JugendLeichtathletikWettkampfsport

Wintertraining macht sich bezahlt – Läufer der DJK-SG starten mit Schwung in die noch junge Leichtathletiksaison

Die Leichtathleten und Leichtathletinnen der DJK Sportgemeinschaft St.Ingbert trainieren im Winter nicht nur in der Halle, sondern verbessern ihre Ausdauer auch durch ein abwechslungsreiches Lauftraining im Wald und im Gelände. Das anstrengende Training hat sich ausgezahlt, denn die Athleten glänzen gleich bei drei Laufveranstaltungen mit hervorragenden Leistungen.

SLB-Crossmeisterschaften in Lebach

Am 10.03.2024 fanden die saarländischen Crossmeisterschaften in Lebach statt, und unsere Athletinnen und Athleten haben beeindruckende Leistungen gezeigt, die den Verein stolz machen. Unter den herausragenden Ergebnissen sind die Platzierungen von Charlotte Reichard und Lionel Pätzold, die beim Kindervolkslauf U8 brillierten. Charlotte Reichard erkämpfte sich einen verdienten 4. Platz, während Lionel Pätzold in seiner Altersklasse den 1. Platz souverän für sich beanspruchte, was seine beeindruckende Leistung unterstreicht. Auch beim Kindervolkslauf U10/U12 über 1,6km waren unsere Sportlerinnen und Sportler nicht zu bremsen. Leni Schlett, in der Altersklasse W9, holte sich den 3. Platz, während Selina Schuster in der Kategorie W11 den 1. Platz eroberte. Milian Pätzold trumpfte in der Altersklasse M8 auf und sicherte sich ebenfalls den 1. Platz. Besonders herausragend waren die Leistungen von Matthias Maurer und Finn Schlett in der Altersklasse M11. Die beiden Athleten lieferten sich ein packendes Rennen, bei dem Matthias Maurer schließlich den ersten Platz und Finn Schlett den zweiten Platz eroberte, was die Stärke und den Ehrgeiz unserer Vereinsmitglieder unterstreicht. Paula Gräber (U18) und Rebecca Schwehm (W15) sicherten sich in ihrer Altersklasse jeweils den 3.Platz. Moritz Knoch startete das erste Mal für das LA Team Saar und läuft bei seinem Debüt auf den 6.Platz. Darüber hinaus erzielte Tobias Reichard, Papa von Charlotte Reichard, bei den M35 eine beeindruckende Leistung und sicherte sich den Titel des Vize-Saarlandmeisters mit einer Zeit von 27:05. Er wurde dicht gefolgt von Daniel Stodden, der gestern noch 60 km Fahrrad fuhr. Insgesamt war es ein sehr schönes Event, bei dem alle Sportler ihr Potenzial entfalten konnten. (Beitrag von: Nathalie Reichard)

SLB-Langstreckenmeisterschaften

Bei den Langstreckenmeisterschaften am 20.04.2024 in Rehlingen trauten sich nur die Spezialisten an den Start. Darunter die Neuzugänge Matthias Maurer und Selina Schuster, die den Mut bewiesen, sich im älteren Jahrgang zu behaupten und die erfahrenen und befreundeten Läuferinnen Rebecca Schwehm und Paula Gräber. Selina Schuster und Matthias Maurer durften sich jeweils über den 7.Platz in ihrer Altersklasse freuen. Dabei lief Selina (8:28min) die 2000m genau zehn Sekunden schneller als Matthias (8:38 min). Auch Paula und Rebecca können sich über dieselbe Top-Platzierung freuen. Beide liefen auf den vierten Rang über 3000m. Dabei erzielte Paula eine Zeit von 12:47 und verfehlte den dritten Rang nur um neun Sekunden. Rebecca lief in der jüngeren Altersklasse eine stabile Zeit von 13:45 min.

Frühlingslauf in St.Ingbert

Da der Frühlingslauf von der DJK SG St.Ingbert ausgerichtet wird, ist die Teilnahme eine Pflicht für die Leichtathleten und Leichtathletinnen. Die schöne Laufstrecke um den Wombacher Weiher, die großartige Organisation und das heimische Publikum machen die Teilnahme besonders attraktiv.  Deshalb sind die Leichtathleten und Leichtathletinnen sie mit hohen Teilnehmerzahlen in allen vier Läufen vertreten. Im Bambinilauf läuft Ella Schlett als eine der ersten durchs Ziel. Auch im Kinderlauf der U8 sind gleich acht Teilnehmer und Teilnehmerinnen von der Leichtathletikabteilung am Start, die mit viel Freude die Strecke von 600m zurücklegen. Im Schülerlauf über 1,2 km sind gleich dreißig Leichtathleten und Leichtathletinnen dabei. Besonders bemerkenswert sind die Leistungen von Lea Plinius, Selina Schuster und Nora Meier. Lea wird in 4:56 Minuten das erste Mädchen des Laufes. Selina (5:01min) und Nora (5:02min) belegen Platz zwei und drei im Gesamtklassement der Mädchen. Somit wird das Siegertreppchen ausschließlich von Athletinnen der DJK SG St.Ingbert besetzt. Aber auch Anna Kaul (Platz 4, 5:14min), Anna Escher (Platz 6, 5:18), Mila Dierstein (Platz 7, 5:18) und Ella Fischer (Platz 8, 5:23min) gehören zu der Top-Ten der Mädchen im Schülerlauf. Auch die Leistungen der jüngeren Mädchen Leni Schlett und Maria Ney sind bemerkenswert. Der erste Platz der Altersklasse weiblich U10 wird von Leni (6:10min) belget und der der zweite Platz von Maria (6:14min). Die Jungs sind allerdings fast genauso stark wie die Mädchen, so lief Mika Knuth (5:07min) auf den 1.Platz in der Altersklasse U10 und Finn Schlett (5:17min) auf den zweiten Platz in der Altersklasse U12. Die Frauenpower bestätigte sich auch im Lauf über 4,9km. Paula Gräber wird im Lauf die zweite Frau in einer Zeit von 22:25 min und gewinnt mit dieser Top-Leistung ihre Altersklasse. Frida Ziegler macht es ihr gleich und gewinnt in der Altersklasse weiblich U14 in einer Zeit von 22:59 Minuten. Charlotte Zähringer (25:36min) und Rebecca Schwehm (24:49min) laufen sich jeweils auf Rang zwei in der jeweiligen Altersklasse. Die Mehrkämpferin Paula Stalter bewies, dass sie auch im Laufbereich mitmischen kann und belegte den 3.Platz bei der U16 in einer Zeit von 26:17 Minuten. Besonders mutig ist Rosalie Zimmer. Die begabte Leichtathletin der Altersklasse U10 lief zusammen mit ihrem Papa die 4,9km und blieb dabei sogar unter der 30min-Marke. Diese besondere Leistung wird mit dem ersten Rang in ihrer Altersklasse belohnt. Auch im Hauptlauf über 9,7km lässt sich die Leichtathletikabteilung nicht lumpen. Nathalie Reichard, die eigentlich lieber längere Strecken läuft, kommt strahlend in einer Zeit von 45:54min ins Ziel und ist damit die Erste in der Altersklasse W35. Luca Hartmann blieb in 56:39 Minuten noch weit unter der Stundenmarke und kann stolz auf sich sein.

Wir gratulieren allen Teilnehmern zu ihren großartigen Leistungen und freuen uns auf weitere Erfolge in der kommenden Wettkampfsaison. Gleich kommende Woche beweisen sich die Leichtathleten und Leichtathletinnen im Kreismehrkampf in Püttlingen und auf dem Kinderleichtathletikwettkampf in der Wallerfeldhalle.

(Bericht und Bilder: Roxanne Peter)