JugendLeichtathletikWettkampfsport

Höhepunkt einer jungen Karriere: Anna Kaul überzeugt bei den Deutschen Meisterschaften

Anna Kaul von der DJK SG St. Ingbert (Startgemeinschaft LA Team Saar) zeigte bei den Deutschen Meisterschaften in Koblenz am 28.07.2024 eine beeindruckende Leistung.

Anna qualifizierte sich für die Deutschen Meisterschaften bei den Mehrkampfmeisterschaften in Püttlingen, wo sie die 80m-Hürden in 12,19 Sekunden lief und die Qualifikationszeit um ein Hundertstel unterbot. Bei den Saarländischen Mehrkampfmeisterschaften in Püttlingen bewies Anna erneut ihre Vielseitigkeit und überzeugte sowohl in den Sprint- als auch in den Wurf- und Sprungdisziplinen. Zurzeit führt sie die Saarländische Bestenliste in sechs Disziplinen an, darunter Weitsprung, Hochsprung, Stabhochsprung, Siebenkampf, Block Sprint/Sprung und ihre Paradedisziplin, den 80m-Hürden.

Anna hat ihre Hürdenzeiten stetig verbessert: Nach der Saison 2023 mit einer Bestzeit von 12,99 Sekunden über die 80m-Hürden startete sie in die Sommersaison 2024 mit 12,55 Sekunden. Im Mai war sie noch drei Zehntel von der Deutschen Norm von 12,20 s entfernt, verbesserte sich jedoch im Juni auf 12,31 Sekunden und erreichte schließlich eine Woche vor der Meldefrist die Qualifikationsnorm mit 12,19 Sekunden. Dies gelang ihr am zweiten Tag des Mehrkampfs, trotz der Belastung durch vier Disziplinen vom Vortag, was ihre hervorragende Form und Willensstärke unterstreichen.

Bei den Deutschen Meisterschaften trat Anna in einem starken Teilnehmerfeld an und war von ihrer Meldeleistung her auf Platz 29 gesetzt. Ihr Ziel war es, Erfahrungen zu sammeln, die Nerven zu behalten und ihre Leistung abzurufen. Im ersten der drei Halbfinals belegte sie den vierten Platz von sechs mit einer beeindruckenden Zeit von 12,25 Sekunden, nahe an ihrer Bestleistung. Insgesamt erreichte sie den 14. Platz, eine bemerkenswerte Leistung, da nicht alle Athletinnen an diesem Tag ihre Bestleistungen abrufen konnten. Um ins Finale zu kommen, hätte Anna die 12-Sekunden-Marke unterbieten müssen. Im ersten Halbfinale traf sie auf Delisha Dominigos, die dieses Rennen gewann und in einer unglaublichen Zeit von 11,08 Sekunden Deutsche Meisterin wurde.

Annas Trainer, Till Mlasko, begleitete sie zu ihren ersten Deutschen Meisterschaften. Der Nachwuchstrainer investierte in den letzten Wochen viel Zeit in Annas Vorbereitung und die Entwicklung seiner Nachwuchsathleten. Seine Trainingsgruppe, zu der auch Paula Stalter, Lea Plinius und Teresa Buljan gehören, ist die stärkste Mehrkampfgruppe im Saarland in dieser Altersklasse. Tills Erfolg als Trainer basiert darauf, dass er keinen Druck auf seine Athleten ausübt und stets den Austausch mit erfahrenen Trainern sucht. Diese Philosophie macht die Leichtathletikabteilung der DJK SG St. Ingbert besonders, da sie die Individualsportart Leichtathletik als Teamsportart versteht und das Wohl der Athleten in den Mittelpunkt stellt.

Die Zukunft von Anna bleibt spannend, da sie sowohl das Potenzial hat, sich als Mehrkämpferin zu etablieren als auch sich in Einzeldisziplinen wie den 80m-Hürden oder dem Hochsprung zu spezialisieren. Sie wird sicherlich den für sie besten Weg einschlagen und kann nun mit gutem Gewissen in die Wettkampfpause starten.

Bericht: Roxanne Peter / Bilder: Archiv DJK-SG St. Ingbert (L. Herrmann)